南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

南宁铁路局道歉是怎么回事?南宁铁路局为什么道歉真相

2019/3/20 9:14:25 舜网

  南宁铁路局道歉

  原标题:救人女医生别寒心 南宁铁路局已道歉

  高铁上遇病人突发疾病 一大夫见义勇为施援手 事后被要求出示医师证并写相关说明

  救人女医生别寒心 南宁铁路局已道歉

  3月18日,微信公众号“江淮医学”发文称,一名陈姓女医生在乘坐动车时,听到列车广播寻找医生诊治一名腹痛患者,陈医生赶去为患者查体、治疗后,被铁路工作人员要求出示医师证,并被要求在相应的情况说明上签字,此外,陈医生还发现自己施救的过程被工作人员全程录了下来。文章发布后,引发网友热议,有网友称列车工作人员的做法有“将风险转嫁给医生”的嫌疑。

  19日上午,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博发帖向陈医生致歉。中国铁路客户服务中心的工作人员告诉北京青年报记者,相关规定中确实没有要求医生出示证件或签字画押的内容。

  陈医生19日接受当地媒体采访时表示,自己曾担心此次救治并不属于自己的职业范围和执业地点。她表示,今后遇到类似的情况,仍然会“去问去了解”。

  广西卫健委19日发文称,陈医生的行为值得表扬和肯定,其行为不属于“超范围执业”。一名曾在飞机上救助患者的医生表示,部分航司已经推出了“机上医疗志愿者”,医生可以提前登记信息,在需要医疗协助的时候提供服务,“我觉得铁路方面也可以借鉴这类服务”。

  事发经过

  女医生列车救人

  事后被要求出示医师证

  18日,一篇题为《女医生高铁上救人,结果却被索要医师证》的文章引发网友热议。文中称,3月17日中午,有位姓陈的女医生在由柳州去南宁东的动车上,忽然听到车内广播紧急呼叫,说三号车厢内有一位乘客不舒服,急需有医生乘客帮忙救治。

  陈医生立刻起身赶过去,发现是一位年纪大约40多岁的男性乘客,自称左腹疼痛,伴恶心,无呕吐,大汗淋漓,自觉胸闷,无心悸,无进食不洁食物病史。陈医生详细问史,得知他腹痛后曾解大便一次,无稀水样便,无便血,便后腹痛无缓解。

  陈医生检查后,认为患者可能有胃肠功能紊乱、肠炎,建议患者吸氧。此外,针对列车上提供备用药箱里有藿香正气丸,就地取材给患者口服后,患者腹痛慢慢得以缓解。

  看到腹痛渐渐减轻的乘客,陈医生建议他下车后到医院去诊治,最好完善腹部彩超及肠镜检查,以确诊和除外其他疾病可能。

  文中称,就在陈医生准备返回自己车厢时,却被列车乘务员叫住,让她出示医师证。文中称,医师证作为行业资格认证,是仅用于医生注册执业时提供的证明,并不同于身份证和驾驶证。“谁没事把医师证随身携带在身上?”面对列车乘务员盘查,陈医生表示自己没有携带医师证。乘务人员于是又提出查看她的身份证和车票,并进行拍照存案。同时,列车工作人员还要求她写一份情况说明,并且必须要在文末注明以上内容是她本人亲笔所写,然后签名画押,留下具体联系方式。

  文中称,就在此时,陈医生发现,在她对那位腹痛乘客实施救治的整个诊疗过程中,列车工作人员一直站在一旁全程录像。

  此事在网上引发网友热议,有网友认为,医生在缺少医护人员的列车上主动救人,是行善之举,不应被施加更多的压力,怀疑列车是否存在转嫁风险的问题。也有网友认为,乘务员录像从法律上并没有什么不正当的问题,不应被苛责。

 

[1] [2] [3] 下一页