南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

诺贝尔奖设两位得主是怎么回事?为什么要设诺贝尔奖设两位得主

2019/3/8 9:07:27 新闻头条

  诺贝尔奖设两位得主

  瑞典学院在2017年年底爆发性侵和腐败丑闻,2018年的诺贝尔文学奖因此停发一年。

  当地时间3月5日,诺贝尔基金会宣布今年秋天将宣布2018年和2019年的两位获奖得主。基金会称,瑞典学院已经实施和计划进行的改革将使学院从丑闻中走出,甚至运行得更好。

  因性侵丑闻,去年的诺贝尔文学奖自1949年以来第一次停颁。丑闻爆发于2017年11月,瑞典媒体爆出新闻称瑞典学院院士、诗人卡塔琳娜·弗罗斯滕森(Katarina Frostenson)的丈夫让-克劳德·阿诺特(Jean-Claude Arnault)在1996年到2017年间,至少对18名女性进行过性侵与性骚扰。阿诺特在去年10月被瑞典一家法院裁定犯有强奸罪,并判处了两年监禁。阿诺特对此提出了上诉,但法院驳回了他的上诉,并裁定他犯有另一起强奸,延长了他的刑期。

  在3月5日发布的声明中,诺贝尔基金会表示,“瑞典学院已经采取和打算采取的措施将为恢复学院作为一个颁奖机构的信任创造良好机会。”因此,今年秋季将宣布2018年和2019年的两位获奖得主。

  声明表示,诺贝尔文学奖最重要的变化是任命了五名独立的外部成员,他们将帮助瑞典学院“在未来几年”挑选诺贝尔文学奖得主。诺贝尔文学奖如何选出获奖者一直被严格保密,外界知道的是,在每年的2月,学院将会对大约200项提名进行审查,在5月学院会确定入围名单并在夏天选出5位终选人选。详细的评委会评选过程要在颁奖50年之后才对外开放。

  瑞典学院在去年3月宣布推迟颁奖,并表示学院需要将重点放在“恢复公众信心”上。

 

[1] [2] 下一页