南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

女子三餐不落却患胃癌是怎么回事?饮食规律究竟有多重要?

2018/12/14 14:12:09 至诚财经网

  经常听到父母告诫我们要按时吃饭,规律饮食,不要暴饮暴食,那么,饮食规律究竟有多重要?

  浙江某医院的乔頔医生为钱江晚报记者讲了一个病例:

  张阿姨最近总是感觉上腹部有些不舒服,于是到当地医院检查,胃镜检查结果提示“胃癌”。

  这一结果让张阿姨伤心之余,也很是疑惑,她说自己一向很注意饮食,一日三餐顿顿不落,怎么就得了胃癌呢?

  在主治医师的追问下,发现了问题所在。

  原来张阿姨的老公是名出租车司机,一日三餐的时间不固定,经常比正常吃饭时间晚1-2个小时,而张阿姨每餐饭一定要等老公回来一起吃。

  不规律的饮食习惯便是导致张阿姨患胃癌的一大重要因素。

  那么我们的饮食习惯与胃癌的发生发展有着怎样的关系呢?

三餐不落却患胃癌

  3、减少红肉或加工肉的摄入

  “红肉”指所有哺乳动物的肉,如牛肉、猪肉、羊肉、马肉、山羊肉等。“加工肉”是指通过盐渍、腌制、发酵、烟熏、或其他工艺加工而成的肉类,以增强风味或利于保鲜。过多摄入红肉或加工肉可能会增加患胃癌的风险。

  4、长期饮酒

  酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤胃粘膜组织,促进致癌物质的吸收。如果饮酒的同时吸烟,其危害更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而增加对烟雾中致癌物质的吸收。一天三杯或更多的酒精饮料(≥45g)增加了胃癌的风险。

[1] [2] 下一页