南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

天河工程备受质疑是怎么回事?天河工程为什么备受质疑

2018/11/26 9:38:27 新京网

  天河工程备受质疑

  “天河工程”相关当事方有义务向公众及其他科学家予以说明,全面公开相关论证和数据,如果对于这个工程有十足的信心,又何惧直面外界的质疑?

  气象学家实名批“天河工程”,引发的公共讨论依然在持续发展中。日前,澎湃新闻记者联系了“天河工程”当事方清华大学、青海大学、青海省科学技术厅,三家单位均三缄其口。

  清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室表示:科学辩来辩去,实验室对此应该没有回应。青海省科学技术厅称:青海大学是项目责任单位,需与青海大学联系。青海大学科技处则说,科技处是“无关人员,不知情”,需联系三江源国家重点实验室。

  此前,“天河工程”可谓“香饽饽”,相关科研单位四处出击,为拿下项目极力争取,政府部门也高调宣传,花钱力挺毫不手软。但被舆论质疑后,各当事方态度发生了一百八十度大转弯,个个唯恐避之不及。

  纵观几家当事方的表现,让人感到遗憾。科学研究不是什么商业秘密,任何攸关公众利益的科学研究,应当向公众公开相关过程,接受社会的检验。面对质疑不敢正视,不敢回应,这显然与科学精神相悖。

  而“天河工程”有两点特殊之处,更需要当事方必须给社会一个交代。

 

[1] [2] 下一页