南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

家人去世请假被拒是怎么回事?为什么家人去世请假被拒

2018/10/22 9:44:03 上海热线

  家人去世请假被拒

  原标题:因“请假门”被处分,当事老师冤不冤?

  燕农

  日前,有网友爆料四川大学声乐系一学生因外公去世向老师请假被拒绝,该老师表示:“你可以回去。必须回去。那是你的职责。你没来上课,我要扣分,这是我的职责。”随后,该老师在全年级合唱课上公开拿该生隐私作例,并表示:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修。”四川大学了解情况后连夜调查,要求涉事教师写检查向学生道歉。

  亲人去世是件很悲伤的事,因此,学生向老师请假被拒,显得很不合常理。更为惊诧的是,涉事老师竟然在课堂上以此为例,罔顾学生隐私之外,还说出了“如果这学期你家里面有四人去世,这门课只能重修”的恶言恶语。所以,这位老师被网友指责“无情”和“枉为人师”一点也不冤,甚至对其进行师德考问亦不为过。

  然而,需要厘清的一个背景是,在请假学生与同学的微信聊天中可以看到,这节课有很多同学没有请假而缺勤,还有上课迟到的同学。在聊天记录中,也不乏对该教师的大不敬之词。在如此课堂背景中,任课教师强调考勤纪律,是没有错的。至于口出恶言“家里面有四人去世,这门课只能重修”,固然有违师道师德,但似乎也有情绪化表达的成分。如果抛开独立性的语句分析,某种意义上,这更像是师生之间因考勤管理所产生的分歧、矛盾与对立。

  在国外一些高水平大学里,考勤管理是非常严格的,课程合格与否的评价与考勤管理直接挂钩。比如,一门课程最终的结课成绩,平时作业、出勤率、各次小考、课堂演示等等都会占一定比例。其中,中学生申请大学的时候,考勤报告在某种程度上可以跟成绩报告分量相当,因为出勤记录能够反映学生的学习态度。而进入到大学阶段,无论事假还是病假,某门课程缺课达到一定次数,就会被终止学习,至于是缺课四次还是几次被终止学习,学校有明确规定,比如六次;任课教师则往往有更严厉(更少)的要求。

[1] [2] 下一页