南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

轻微事故逃逸私了扣分吗?交通事故不能私了的情况

2018/10/16 11:09:27 学习啦

  许多车主总是犯一些轻微事故,并且侥幸逃逸。那么有人就会疑惑:轻微事故逃逸私了扣分吗?下面,让小编来告诉大家轻微事故逃逸私了是否扣分。

  轻微事故逃逸私了扣分吗

  轻微肇事逃逸,双方已协商解决也应当进行拘留。

  《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条规定:有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款:

  (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

  (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

  (三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  (四)机动车行驶超过规定时速50%的;

  (五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

  (六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

  (七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

  (八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

  行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处15日以下拘留。

  交警部门提醒司机,两车碰撞未有人员伤亡的轻微交通事故,建议当事双方通过交通事故快速处理保险理赔服务中心来解决,既节省了当事双方、交警、保险公司四方的时间,驾驶证还不用扣分,既快速又便捷。所以,轻微事故逃逸私了是要扣分的。

  交通事故不能私了的情况

  1、没有检验合格标志,没有车牌号,没有保险标志的三无车辆。这种车如果私了的话对于你来说是特别不利的,因为你并不能得到什么好处,保险公司是不给赔偿的 。所以碰到这种情况,能公了绝不私了。

  2、对造成交通事故原因牵扯不清,有争议。这时候就千万不要私了,最好的办法就是报警,等着交警来处理这种情况,千万不能自己离开事故现场,这样会让自己处于不利的境地。

  3、车辆损毁特别严重或是当事人不能自行移动车辆的。这种是属于比较严重的事故,你也无法靠自己的力量移动车辆。在交通法中,这种情形也是需要依靠交警来处理的。所以当遇到这种情况时,一定要保持自身的冷静,让自己处于有利的局面。

  4、造成事故的车辆碰撞建筑物、公共设施或其他设施的。如果你撞毁了公共建筑、公共设施,,千万不能私自离去,撞毁东西是需要赔偿的,不可以撞完就跑,如果跑了的话,被警察找到的话,赔的钱更多而且还会被罚款、扣分。

  5、事故车主没有有效的机动车驾驶证。这种情况保险是肯定不会赔偿给你的,出了事故只能自认倒霉。

  6、发生事故的车辆驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的。这种情况下,一般已经构成了刑事犯罪,私了是不行的,还得面对刑事处罚,罚款和扣分基本是跑不了的。

  轻微肇事逃逸会被拘留吗

  交通事故后逃逸,不构成犯罪的;处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

  轻微肇事逃逸被拘留的情况

  (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

  (二)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

  (三)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

  (四)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

  轻微撞车逃逸处理办法

  1、责任认定重。

  按《道路交通安全法》的规定:“当事人逃逸或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据,使交通事故责任无法认定的,应当负全部责任。”在交通事故中,肇事司机可能无责任或只有部分责任,但如果逃逸,导致交通事故责任无法认定,司机就要负交通 事故的全部责任。

  2、损害赔偿重。

  按《民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,赔偿费用少则几千块,多则上万元甚至于几十万元,如肇事车辆投保了第三者责任险,发生交通事故后,赔偿时,保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,车主要承担全部的赔偿费。

  3、行政处罚重。

  按照今年5月1日起施行的《道路交通安全法》第101第2款规定,对造成交通事故后逃逸的司机,不论其造成交通事故后果的大小,公安交通管理部门都将吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得。

  4、刑事责任重。

  根据《刑法》第133条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。此外,法律还规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或乘车人指使肇事司机逃逸,致使伤者因得不到救助而死亡的,上述人员以交通肇事罪的共犯论处。