南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

轿车超载一人怎样处罚?轿车超载一人处罚规定

2018/10/16 11:09:01 学习啦

  现在很多家庭都有一辆车,出行的时候带着家人是一件很美好的事情,当车做不下那么多人的时候,就会出现超载的现象,司机就会暗想不会被交警逮住。那么轿车超载一人怎样处罚?接下来就跟着小编一起去看看吧。、

  一、轿车超载一人处罚规定

  私家车超载一人扣2分,罚款两百元。载客汽车超载一人扣6分。

  二、超载的处罚规定

  《道路安全条例》第六十条 公路客运车辆载客超过核定人数或者违反规定载货的,对机动车驾驶人按下列规定处罚:

  (一)超过核定人数未达百分之二十的,处以二百元罚款;

  (二)超过核定人数百分之二十以上未达百分之五十的,处以一千元罚款;

  (三)超过核定人数百分之五十以上的,处以二千元罚款;

  (四)违反规定载货的,处以五百元以上二千元以下罚款。

  其他客车违反规定载货的或者其他机动车载人超过核定人数的,对机动车驾驶人处以一百元罚款。

  第六十一条 货运机动车超过核定载质量或者违反规定载客的,对机动车驾驶人按下列规定处罚:

  (一)超过核定载质量未达百分之三十的,处以二百元罚款;

  (二)超过核定载质量百分之三十以上未达百分之五十的,处以五百元罚款;

  (三)超过核定载质量百分之五十以上未达百分之百的,处以一千元罚款;

  (四)超过核定载质量百分之百以上的,处以二千元罚款;

  (五)违反规定载客的,处以二千元罚款。

  《道路交通安全法》第九十二条规定:“公路客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下罚款;超过额定乘员20%或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下罚款。”“货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。”“有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车至违法状态消除。”“运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处2000元以上5000元以下罚款。”这是关于客运、货运机动车超载处罚的规定。

  三、怎么才算车辆超载

  超载,分为客车超载和货车超载两种情况。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的一次扣12分;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的一次扣6分。驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的一次扣6分。驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的一次扣3分。